CINÉTICA DE
Introducción
Al introducir legumbres (garbanzos, lentejas, judías, etc.) en agua, se hinchan, debido a que se hidratan por ósmosis. Esta es una propiedad bien conocida por los alumnos, que saben bien lo que ocurre cuando se ponen “garbanzos en remojo”. Esta actividad además tiene un carácter interdisciplinar, dado que puede ser también útil en clases de Biología.
Desarrollo
experimental:
Se propone
calcular el valor de
Seguidamente,
se representará la humedad absorbida por las legumbres (expresada como masa (g)
de agua / masa (g) inicial), en función del tiempo.
Con esas
gráficas, calculando la pendiente de la recta tangente a la curva en el origen,
se estimará la velocidad de hidratación inicial, para cada temperatura.
Representando a su vez el logaritmo neperiano de la velocidad inicial de
hidratación frente a 1/T , se estimará Ea (en kJ/mol). Obviamente,
si se procede sólo a dos temperaturas, no es necesaria esta última
representación.
Nótese que
en el experimento propuesto para determinar
Figura 1. Ejemplo de hidratación de
garbanzos al introducirlos en agua durante unas horas.
Algunos de los resultados obtenidos
en el laboratorio se indican en
Figura 2. Resultados de hidratación
de garbanzos (donde el grado de hidratación es el cociente entre la masa (en g)
de agua absorbida y la masa inicial (en g) de la muestra de garbanzos), a
varias temperaturas.
Realizando este experimento
(considerando sólo dos o tres temperaturas) por alumnos, en su casa, con
diversas legumbres, se obtuvieron valores de Ea entre 15 y 50
kJ/mol.
Ampliación sobre el tema:
- Recientemente, el Profesor Keneth
M. Maloney (Baton Rouge Community College,
Baton Rouge, Luisiana, EE.UU.), ha profundizado en ciertos aspectos que
contribuyen a explicar de forma cuantitativa la cinética de
hidratación de garbanzos.
- Se destaca también el trabajo
experimental realizado por la alumna Dª. Lucía Cid Tovar, del Instituto de
Enseñanza Secundaria “David Buján” de Cambre (A Coruña), sobre “¿Qué factores influéns na hidratación de
legumes secas?”. En dicho trabajo recoge datos de velocidad de hidratación
de diversos tipos de legumbres.
Bibliografía:
G.
Pinto y A. Esín, “Kinetics
of the Osmotic Hydration of Chickpeas”, Journal
of Chemical Education, Vol. 81, 532-536 (2004).