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Fisicoquímica de los recipientes con bebidas
y comidas autocalentables y autoenfriables |
Son relativamente conocidos los dispositivos
que permiten el calentamiento instantáneo de bebidas y comidas. Por ejemplo, en
España se comercializaron en la primera década de este siglo, en ciertas
estaciones de servicio, unas bebidas “autocalentables” que se calientan gracias
a la disolución de cloruro cálcico en agua. Más recientemente (desde 2009) se
comercializan otros basados en la reacción de hidratación de óxido de calcio
(cal).
Estos dispositivos comerciales son la base
para el desarrollo de planteamientos educativos, que proponen metodologías de
aprendizaje basado en problemas y de indagación dirigida.
Para facilitar su consulta y empleo, se
recogen algunos trabajos publicados al respecto.
Referencias:
- M.L. Prolongo, G. Pinto, Las bebidas
autocalentables y autoenfriables como recursos para un aprendizaje activo, Educació Química, Vol. 7, 4-14 (2010). [Libre
acceso]
- G. Pinto, J.A. Llorens-Molina, M.T.
Oliver-Hoyo, Fisicoquímica de las bebidas
“autocalentables”: un ejemplo de aprendizaje basado en problemas, Anales de Química, Vol. 105 (1), 50-56
(2009). [Libre acceso]